Андрей Дегтярев

Консультирующий психолог, экзистенциальный психотерапевт. Санкт-Петербург

Тел.: +7 (906) 248-09-65

Философия Контакта

Во всех психологических школах в том или ином виде присутствует понятие контакта (раппорта, присоединения и т.п.), но определения этого понятия у разных авторов существенно отличаются. В основных чертах следуя концепции, разработанной Андреем Леонидовичем Лихтарниковым (см. Лихтарников А.Л., Чеснокова Е.Н. «Как разорвать замкнутый круг»), мы предлагаем следующее определение:

Контакт – состояние системы из двух или более субъектов,
основной характеристикой которого является безопасность.

По нашему мнению, это состояние знакомо каждому человеку, принадлежит его эмоциональному опыту, содержащему удовольствие от ощущения собственного бытия. Поэтому – оно узнаваемо и притягательно. Эмоционально-телесный опыт этого состояния имеет истоки в раннем детстве (вплоть до внутриутробного состояния) и воспроизводится в течение жизни в таких явлениях, как любовь, дружба, творчество и т.д.

Психологическую проблему можно рассматривать, как нарушение способности человека обращаться к этому опыту, и, как следствие, трудности в нахождении контакта с самим собой, другими людьми и окружающим миром. При такой постановке вопроса задачей консультирования является восстановление способности клиента к контакту. Основным средством достижения этой задачи мы видим в установлении контакта консультанта с клиентом, что делает опыт переживания контакта снова доступным для клиента.

Мы придерживаемся той точки зрения, что для установления контакта (в частности, консультанту с клиентом) необходимо наличие пяти условий:

  1. Принятие
  2. Интерес
  3. Вера в возможность контакта
  4. Уважение прав и границ
  5. Свободное внимание

Каждое из этих пяти условий заслуживает подробного рассмотрения.

1. Принятие

Примером отсутствия этого условия является ситуация, описанная в одном из известных анекдотов: джентльмен приходит в зоопарк, видит жирафа и говорит: «Такого зверя не бывает!»

Принятие клиента таким, какой он есть – внешнего вида и физического состояния, жизненного опыта, противоречий, ценностей, мотиваций, устремлений и желаний - этот принцип сформулирован гуманистическими психотерапевтами. Мы это понимаем следующим образом: консультант воспринимает клиента, как такового, а не следует за собственными стереотипами восприятия, не пытается его определить, втиснуть в рамки теоретических предпосылок.

Важна позиция консультанта: консультант ничего не знает о клиенте заранее. Всякая предварительная диагностика, сбор информации о клиенте приносят в этом смысле больше вреда, чем пользы. Более того, при каждой новой встрече с клиентом мы опять ничего не знаем о нем.

Консультант работает с тем, что происходит с клиентом и между клиентом и консультантом здесь и сейчас, даже если при этом они говорят о давно прошедших или будущих событиях. Он видит, слышит, чувствует, использует все свои каналы восприятия одновременно.

Принятие позволяет консультанту видеть, слышать и чувствовать клиента таким, какой он есть.

2. Интерес

Существует легенда о том, что изобретатель микроскопа Антон Ван Левенгук сам микроскопа не изобретал. Изобрели его дети, играя с линзами и трубкой, в которую они эти линзы вставляли. Левенгуку осталось только запатентовать их изобретение.

Что позволило детям сделать то, чего не смог папа, постоянно работавший с линзами?

Папа, день ото дня полировавший линзы, доводил их до совершенства, привычно используя потенциал только одной отдельно взятой. Это был его стереотип.

А дети – просто играли. Они исследовали, что можно сделать с тем, что было у них в руках - двумя линзами и трубкой. И они случайно наткнулись на возможность использовать потенциал сразу двух линз. У них не было стереотипа, у них было то, чего не хватало отцу – поисковая активность. Двигал детьми, давая энергию их поисковой активности, интерес – обязательный компонент любой игры и творчества.

В консультировании изобретать и творить приходится всегда. Каждый клиент – уникален как личность. Следствием этого факта является невозможность составления рецептов многоразового действия. Ирвин Ялом написал: «Хороший психотерапевт должен создавать терапию для каждого пациента» (Ирвин Ялом, «Психотерапевтические истории»). Такая работа невозможна без поисковой активности, энергию для которой может предоставить только интерес. Интерес к личности клиента позволяет понять его язык, что необходимо для совместного исследования проблемы и поиска решения на языке клиента.

Интерес к клиенту пробуждает поисковую активность консультанта в нахождении общего языка с клиентом и исследовании его проблемы.

3. Вера

Однажды нам довелось проводить цикл занятий с группой медиков, основной работой которых является сопровождение отрядов милиции в горячие точки. В условиях командировки им приходилось месяцами находиться в небольших замкнутых коллективах и решать не только медицинские вопросы, но и сталкиваться с возникающими между бойцами отряда конфликтами.

Мы не строили ожиданий по поводу того, что получим на выходе, так как не имели предыдущего опыта психологической работы с этим контингентом. Занятия, которые мы проводили, не были тренингами в узком смысле слова – мы не натаскивали участников группы на приобретение каких-либо навыков и умений. Свою задачу мы видели в том, чтобы раскрыть механизм возникновения психологических проблем и конфликтов, а также принципы решения этих проблем. Материалом для этой работы были собственные проблемы и опыт участников группы. Мы верили в то, что участники способны самостоятельно использовать полученные знания и опыт решения проблем в профессиональной и личной жизни.

Через полгода нам опять довелось встретиться с участниками этих занятий. Изменения, которые с ними произошли, приятно нас удивили. Во-первых, во время общего разговора они внимательно слушали каждого говорящего, не перебивая. Во-вторых, когда столкновение двух точек зрения привело к возможности возникновения конфликта, они тут же изобрели и применили оригинальный способ безопасной разрядки агрессии, что доставило удовольствие им самим и позволило вернуться к прерванной беседе. И, наконец, в-третьих, мы узнали, что все они в течение последних шести месяцев бросили курить. А, как известно, избавление от химической зависимости возможно только при проработке психологических проблем, к ней приводящих.

Вера в возможность контакта с клиентом и в собственные способности клиента освобождает консультанта от системы ожиданий в отношении результатов консультирования и позволяет передать ответственность клиенту за решение его собственных проблем.

4. Уважение

Под уважением мы понимаем соблюдение прав и границ другого человека.

Клиент имеет право чувствовать то, что он чувствует, думать то, что он думает, быть тем, кто он есть, даже если нам это не нравится, если мы с ним не согласны. Он имеет право на выбор пути решения своих проблем и право на ошибку.

Однажды в работе с одним из наших клиентов мы столкнулись со следующей ситуацией. Во время группового занятия молодой человек заявил, что через два дня собирается повеситься. Мы не стали оспаривать его право на данное намерение и с уважением отнеслись к его чувствам. Это позволило нашему клиенту в безопасной ситуации исследовать всю цепочку последствий своего выбора и пережить все сопутствующие чувства. В результате молодой человек не только отказался от своего суицидального намерения, но и переосмыслил всю текущую жизненную ситуацию в целом.

Наличие прав предполагает и ответственность за результаты их реализации. Клиент имеет право принять решение ничего не менять в своей жизни. При этом он сталкивается с ответственностью за то, что его проблемы останутся с ним.

В то же время, у прав клиента есть границы, поскольку он не живет в вакууме, а находится в отношениях с другими людьми, у которых тоже есть права. Если клиент своими действиями нарушает безопасность или причиняет вред кому-то другому, то он сталкивается с правами других. В подобных ситуациях консультант может ограничить клиента в его действиях. Например, не соблюдать конфиденциальность, если клиент сообщает консультанту о намерении совершить убийство.

Свободное внимание

Однажды мы столкнулись со следующей ситуацией. Один из участников группы вызывал у нас стойкое раздражение тем, что он явно нарушал временные и другие границы остальных участников. Создавалось впечатление, что он делал это злонамеренно. Хотелось как-нибудь воздействовать на него, чтобы вписать его в рамки взаимного уважения в группе. И только в процессе супервизии появилась гипотеза, что в данном случае мы имеем дело с вариацией на тему синдрома Аспергера. Это означает, что участник, о котором мы говорим, не имеет возможности воспринимать мир человеческих отношений и чувств так, как мы. А «злонамеренность», увиденная нами в его действиях, являлась результатом нашей собственной проекции. Открытие, сделанное с помощью супервизора, позволило пересмотреть стратегию нашего взаимодействия, а раздражение сменилось интересом. Иными словами, у нас появилось то, что мы называем свободным вниманием.

Свободное внимание – это внимание, свободное от проекций собственных фантазий и психологических проблем консультанта на восприятие им клиента и тех процессов, которые происходят в пространстве консультирования.

Мы не предполагаем, что у консультанта все внимание должно быть таким, то есть, что консультант должен быть свободен от фантазий или у него не может быть проблем. Мы говорим лишь о том, что свободное внимание должно иметься в, так сказать, рабочем количестве, достаточном для обеспечения процесса консультирования.

Прохождение консультантом личной терапии и супервизии – важное условие для освобождения его внимания. Иначе – он обречен взаимодействовать не с клиентом, а со своими фантазиями о нем…

***

Соблюдение условий контакта со стороны консультанта обеспечивает безопасность ситуации консультирования и приводит к тому, что контакт через какое-то время становится двусторонним.

Это, в свою очередь, возвращает клиенту способность к контакту с самим собой, другими людьми и окружающим миром и делает его способным к дальнейшему самовосстановлению.